分類
手機大未來

手機上網方便檢視網頁的服務

用手機上網已經是在沒有電腦時常用的工具之一, 不過手機雖然也有瀏覽器, 不過在閱讀資料時, 若是網頁沒有針對手機這種設備做一些頁面的規劃及調整, 根本很難用手機檢視.

不過在用手機時最常用的 www.google.com 中也有手機版本的 ig 也就是個人化介面, 其中特別的地方是在於他在自訂的訂閱對外要連結出去其他 google 外部網站時, 會帶著一個貼心的服務, 就是特別為手機檢視時使用的 google 重新整理好的網頁內容.

簡單地說, 就是將網頁上的內容, 將大多數的 css 及圖片做整理後, 再區隔成適當的分頁, 將網頁製成適合手機瀏覽的結果, 舉個例子, 原本的一個 udn 網站上的內容: http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/4183633.shtml 透過手機來看是長這樣:

但透過 google 的服務網址: http://www.google.com/gwt/n?u=http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/4183633.shtml

產生的結果是這樣子的:

是不是效果好很多呢? 仔細再追查一下, 發現這個功能不是只提供給有登入 google mobile ig 服務的用戶, 而是一個公開的 google web toolkit 的服務, 可以直接到網址:

http://www.google.com/gwt/n

來進行使用的, 即使是正常的 pc 主機的瀏覽器也可以使用, 若有使用手機(或pda)的用戶可以試試這一味藥方, 應該可以藥到病除啦, 不過若是真的太複雜的網站可能效果也有限, 但在一般的使用上應該是很足夠了!
另外若是網頁上有 rss 可供訂閱的連結語法, 也會被整理到產生結果的最上方:

PS.本站是可以直接透過專用網址做手機瀏覽的: http://diary.tw/tim/m 這是 tattertools 原來就有提供的功能!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *